?

Log in

No account? Create an account
me

Мексика, кладбище. Шаманский ритуал Palomonte

SDIM6267.JPG

Всё началось с того, что на дружеской мексиканско-русской тусовке коллег-ученых в Мехико я краем уха услышала, что молодой перспективный математик Миша договаривается с хозяйкой дома о том, что завтра он поедет на кладбище смотреть и участвовать в шаманском ритуале излечения от безумия в исполнении кубинско-мексиканского шамана! ООО, мне тоже надо! Напрашиваюсь, интересуюсь будут ли убивать курицу, расстраиваюсь, что нет, но всё равно замираю в предвкушении!


Дело в том, что я уже не раз сталкивалась с разными шаманскими практиками в своей жизни. У меня есть знакомый шаман в родной Сибири, который вводил меня и еще группу людей своим бубном в некий транс для того, чтобы узнать свое внутреннее животное, так же я знаю, что такое перуанское шаманство на собственной шкуре (ноу комментс по личным соображениям), была у шаманского камня, но лишь наблюдала издалека шаманство в Корее… Видать, это зов предков - моя прабабушка родилась на Алтае и в 3 года осталась сиротой, так что эта генеалогическая ветка потеряна, всякое там может быть! Так что я явно чувствовала себя «за старшую», уже имея некоторый опыт.
Наутро мы встретились с Мишей в лобби отеля, чтобы пойти в магазин и купить одежду. Условие участия в действе – быть одетым не в черное и с покрытой головой. У меня с этим проблем не было, а вот мой попутчик имел в гардеробе лишь черный цвет, так что нужно было его приодеть. Мне нужен был только шарф или платок на голову, так как имеющийся у меня имел черные элементы в своем декоре. Мы перешили Реформу (главная авенида Мехико) и направились в молл по адресу 222. Тут оказалось, что Миша не может найти бумажник. С деньгами, кредитками и id картами. Хорошее начало! У меня была наличка, так что всё поправимо. А у него есть в планшете интернет и убер, номер телефона шамана, так что это не повод отказываться от сегодняшнего приключения. Покупаем одежду, воду и возвращаемся в отель. Миша всё таки находит в номере свой бумажник, выдыхаем, едем!
Ехать было недалеко – всего до некоторого места на авениде Мехико Такуба, там нас должен был ожидать ХХХХ - шаман. Я удивилась, что так недалеко, ведь кладбища обычно располагаются на краю города. Шаман плохо говорил по-английски, мы не знали испанского, общение происходило примерно таким образом:
- Россия! Литература! Гоголь! Мертвые души! (на ломаном английском)
- Si! Si!
- Красивое метро в Москва!
- Bella bella!
- Балет!...
И так далее :о))

Во время всего этого разговора мы направлялись в Метро. Я никогда еще не пользовалась метро в Мехико, катаясь только на метробусе и такси и это даже было забавно – не будем видеть куда едем, вылезем из под земли и сразу на месте! А направлялись мы понятное дело до конца ветки, на восток города. Там шаман нас взял за руки по обе стороны себя, сказал держаться близко к нему и провел через полнейший базар-вокзал у метро. На нас там пялились все, и если бы мы были без сопровождения, то не прошли бы и пары метров, не нарвавшись на то, чем так пугают туристов отправляющихся в эту страну. Дошли до кладбища, купили цветы на входе. Нашего шамана тут знали, с ним здоровались. Он бывает тут часто, приехал на работу в общем то. Надо подождать, сейчас приедут остальные участники действа. Стоим, переминаемся, говорить из-за незнания языка невозможно, а очень хочется. Нам выдали бумажки с письменами и картинками, рассматриваем их, переминаемся, волнуемся. Шаман спрашивает не нужно ли нам в туалет, идем в santorum sanitarios - кладбищенский туалет. Там сидит тетка, конечно тоже знакомая нашего шамана, они о чем то говорят, прибегает ее сынишка – такой стандартный мексиканский подросток, толстый, хорошо откормленный поросеночек, как мне показалось с сальным взглядом. Ладно, не так часто он видит белых туристов так близко, но он сожрал нас взглядом, может, просто вообще был голодный? :о)) Его журят, за то что он не выучил английского. Он убегает, обещая привести того, кто знает.
Тут то у меня случился культурный шок. Мальчик привел худющего чувака, в грязной одежде, который говорил на хорошем английском языке с сильным американским акцентом. Еще в детстве его увезли в Калифорнию, он там учился и вообще жил долгое время, оттуда и знает язык. Вернулся в Мексику, работает могильщиком – копает, зарывает, суровый тип в общем, хотя довольно таки милый. С его помощью мы наконец то можем поговорить. Болтаем, узнаем друг друга получше, шаман объясняет что будет происходить, что нам нужно делать и тому подобное. Неважно, что мы не знаем языка, все равно действо будет происходить не на испанском (напомню, что шаман – кубинец, так что тут будут практики берущие начало еще в Африке, хоть и с налетом мексиканской традиции святой смерти, в общем, тот еще суп) и нам нужно будет только повторять слова за шаманам, но он предупредит когда. С сожалением узнаем, что могильщик с нами не пойдет, ему надо работать и вообще он не участвует в этих делишках. Спрашивает нас, верим ли мы в то, что будет происходить и вообще в эти все силы. Я ответила, что раз это существует для кого то – значит это существует, и я хочу прикоснуться к этому и буду рада что то почувствовать. Ответ был воспринят положительно и вообще мы уже подружились и перестали волноваться.
Приехал наш «безумный», назовем его АAAA, пара родственников поддержать и ассистентка. Родственники уехали и мы отправились в дебри кладбища – мы с Мишей, шаман с ассистенткой и АААA, который кстати немного говорил на английском. Я волновалась, можно ли будет фотографировать – не распугает ли это духов, будет ли это вообще уместно и человечно по отношению к исцеляемому. Оказалось что всё нормально, могу фотать сколько душе угодно, мне даже потом показывали, откуда лучше и просили что то запечатлеть. Ура! Смотрим, что получилось!

SDIM6265.JPG

SDIM6261.JPG

Миша снова разволновался, когда действо началось

SDIM6262.JPG

А началось вот что. Мы пришли к определенной могиле, потому что там уже был расчерчена "роза ветров", которую они обновили прочертив еще раз каким то камушком.

SDIM6263.JPG

В центр поставили тотем, шаман читал свои заговоры

SDIM6264.JPG

Тотем обкладывали монетами, маисом и другими сладостями, опрыскивали водой и ромом

SDIM6267.JPG

И окуривали сигарой

SDIM6269.JPG

А также дерево стоящее рядом

SDIM6270.JPG

Закапывали монетки, всё для того чтобы ублажить и призвать духов. Периодически и мы участвовали - повторяли, доставали и подкидывали монетки, запасенные с собой, раскидывали маис и прочее

SDIM6272.JPG

За временем я особо не следила, но таким образом прошло минут 40, шаман читал, что то делал в разные стороны света, производил такие же действия над AAAA, которого исцелял. Он держался серьезно и в общем то нормально, не знаю что там у него в голове и на счет безумия, но у него явно какая то психологическая травма, потому что в какой то момент его накрыло - парень разрыдался. Шаман дал ему выплакаться и начал разговаривать с ним. О чем они говорили я не поняла, что то там о матери кажется, не знаю

SDIM6273.JPG

Это был важный момент, кульминация действа, через какое то время все успокоились. Решили все вместе сфотографироваться

SDIM6274.JPG

SDIM6276.JPG

я тут конечно та еще Дунька :о))

SDIM6277.JPG

Потом шаман как и обещал совершил над нами очищающее действо. Обещал поправить здоровье, карму, настроить душевные струны и связь с добрыми силами духов. Пусть будет так, доверимся ему.

SDIM6278.JPG

Опрыскивание ромом освежает особенно!

SDIM6279.JPG

Да, я что то почувствовала. Тут вопрос веры, а у каждого она своя, мы все по разному берем что то от этого мира, разное чувствуем и ощущаем.

SDIM6283.JPG

SDIM6286.JPG

SDIM6287.JPG

Мужчины еще о чем то потолковали

SDIM6290.JPG

Шаман что то еще зачитал

SDIM6291.JPG

И мы отправились к другим могилам

SDIM6293.JPG

Там они оставляли цветы, монеты, сладости и переходили к следующей. Около всех мест, что мы подходили была расчерчена "роза ветров", значит там происходило действо

SDIM6298.JPG

В один из таких переходов тотем доверили нести мне и я не удержалась запилить селфи :о))



Вообще могилы в мексике можно рассматривать долго - они жутко интересные! Тут тебе и Христос и Катарина - все вместе! Вот и религия Palomonte вписалась

image-7.JPG

Многие могилы очень мило украшены паучками

image-8.JPG

И прочими тварями земными и не только

image-9.JPG

Нарезав круг по кладбищу мы двинули к выходу. Мы с Мишей, чтобы отблагодарить за то, что нас сегодня взяли с собой, позвали всех отобедать. Ассистентка отказалась и как то сразу уехала. Остались мы вчетвером, заговорили про еду, мужчины не знали что делать. Миша еще раз повторил, мол вы выбираете, мы платим. Они оживились и начали ловить машину. Машина не ловилась, там вообще напомню около метро происходил базар-вокзал. Резко подъехала скотовозка, я эту маршрутку так назвала. Кто был или будет в Мехико, сразу поймет о чем я. Это синие маршрутки-развалюхи, движущиеся на честном слове, без дверей, ехать можно даже на подножке. Сколько сей транспорт стоит я не знаю, шаман за всех заплатил, мы сели и поехали. В какой то момент вышли, Миша зашел в банк за кешем, поймали такси и поехали в ресторан. Аргентинское место, с сочными стейками из свежайшего мяса. Шаман пил пиво, мы с Мишей по текиле, парню сегодня пить шаман не разрешил. Поэтому он пил колу, излюбленный мексиканский напиток. По ходу разговора с ним оказалось, что он бармен, работает в нескольких местах в Мехико, одно из них на каком то высоком этаже, что считается круто! Поэтому после текилы он нам запросил какой то дижестивный коктейль, что то наказав официанту и местному бармену, и закончил его уже за столом, перед нами, влив последний ингредиент - эспрессо. В общем, чувак знает толк! Общались мы не много, периодически разбивались на пары по языкам - русский и испанский, но в общем то было весело! В какой то момент AAAA, сказал что он вообще то крейзи и его сегодня лечили. Я пошутила, что все мы тут немножко тоже, так что всё ок! :о)) Вкусно покушав и выпив, мы расплатились и взяли такси. По дороге немного встряли в пробку, послушали в это время кубинские песни с телефона, повеселились и на этой прекрасной ноте разошлись - мы с Мишей в отель, а они поехали на том же такси дальше!


Comments

Ох, не моя эта тема. Я с самого детства атеист и очень не люблю шаманов, жрецов, священников да и религию во всех ее проявлениях.
Но Мексику обязательно навещу :)
а я в Мексике хотела побывать во-первых из за пирамид :о)) но открыла для себя то, что эта страна вообще очень интересная и разнообразная! столько всего!
А сама страна конечно очень интересна и манит. Обязательно туда отправлюсь :)