?

Log in

No account? Create an account
me

Рио де Жанейро, Бразилия. #видсверхулучше

IMG_8705.JPG

Второй раз в Рио я приехала с конкретной целю. Нет, даже мечтой! И к этой мечте я шла 2,5 года.. Готовилась. Сначала морально, потом приучала себя к физической нагрузке вообще, затем занялась бегом - для повышения выносливости. Потом пошла в спорт зал, чтобы нарастить хоть какие то мышцы, и только за год до я пришла на скалодром - учиться лазать!


FullSizeRender.JPG

В начале марта 2013 года, когда мы шли подниматься на канатке на Сахарную голову, я увидела скалолазов. Брякнула тогда "ооо, я тоже так хочу уметь". Затем, когда кабинка ехала вверх, я расплакалась... эти холмы и виды предзакатного Рио меня просто сразили наповал! Мне так хотелось растянуть момент любования этим! Так мечта и появилась.

И вот, в июле этого года появилась возможность поехать в Рио и я тут же начала изучать маршруты и искать гида - одной не залезешь, нужен человек на другом конце веревке. С маршрутом на Сахарную голову определилась сразу - Italianos route, c фронтальной стороны, как раз там где идет канатка, до середины вертикальная стена, которая как раз соответствовала моему уровню подготовки. Еще хотелось пролезть траверс на Педра де Гавея над пропастью - виды там, судя по фото, совершенно ошеломительные, но смущала пометка "only for experienced climbers".

Списалась с гидом - опытным, англоговорящим Даниэлем. Он тут же ответил, спросив готова ли я к Сахарной голове -этот маршрут состоит из 6 питчей (отрезков между станциями для страховки), всего 270 метров и занимает примерно 5 часов - нужно быть довольно выносливым. Я призадумалась... ладно, говорю, давай сначала слазим на Кантагало (ниже в 2 раза), разомнемся. Условились на утро вторника и пятницы, чтобы было время на восстановление между.

IMG_8104.JPG

И вот наконец то я в Рио! Почти сразу же побежала к Лагоа - озеру в центре города, там как раз и находится скала Кантагало. По берегу гуляли забавные птички

IMG_8112.JPG

И вот она - такая гладкая, 120-140 метров высотой - сердце застучало быстрее, когда заметила мааааааленькую фигуру, ползущую наверх :о)) И я завтра туда же! На секунду даже задумалась о том что я подписалась на совершенно безумное дело - а вдруг упаду? Но тут же я прогнала эту дурацкую мысль!

IMG_8119.JPG

На Лагоа красиво, спокойно, много бегунов и просто прогуливающихся. Можно покататься на лодочке - романтика!

IMG_8123.JPG

Следущий день, вторник. Я проснулась в 6 утра, бодра и полна сил, что совершенно мне не свойственно в это время суток. За 15 минут до назначенного времени уже была готова. Приехал мой гид Даниэль и мы поехали. Дежурное "погода сегодня прекрасная, отлично полазим" и тут он спросил какой же у меня опыт на скалах. Пришлось признаться - вообще то никакого! Сейчас будет первый раз! По изменившемуся выражению лица, я поняла, что чувак напрягся. Не удивительно - иностранка, хрупкой комплекции, ростом 160, без опыта сейчас будет его страховать! Я тут же начала его успокаивать, что на скалодроме то я уже год занималась, просто понимаешь, около Москвы скал нет, но я все умею - и страховать и делать станции, тренер меня всему научил и вообще последние 3 недели гонял по стенке вверх-вниз на выносливость, навесив грузик в 3 кг (примерный вес железа нужного с собой). Спросил сколько раз в неделю я занималась. Два. Умолчала правда, что на самом деле из этого года занятий, из за частых разъездов занималась в общем то нормально полгода. Ок - сказал он, сейчас посмотрим.

Доехали мы быстро, Кантагало совсем рядом. Пробрались через заросли и дырку в заборе к скале. Полезли не сразу - Даниэль начал меня проверять. Как я вяжу узел, работаю с веревкой, страхую, даже сделали пару имитаций срыва на небольшой высоте - проверить как я его удержу. Он меня похвалил и спросил где я хочу лезть - полегче для разминки или примерно той же сложности, что и выбранный мною маршрут на Сахарной голове. Конечно сложнее! Мы прошлись до места и он полез наверх, периодически правда посматривая вниз на меня- проверял. Затем полезла и я

IMG_8180.JPG

Лезть мне было довольно легко и совсем не страшно, волнение было очень радостным! Лишь на первой промежуточной станции сработал инстинкт самосохранения и я не сразу смогла оторвать руки от скалы и откинуться назад :о))

IMG_8143.JPG

Но я как то довольно быстро освоилась и затем мне намного больше понравилось страховать повиснув, чем стоя на земле

IMG_8147.JPG

Наверх мы залезли довольно быстро, сложный участок был всего один и то небольшой. Даже обидно, я ведь только вошла во вкус! Небо затянуло облаками и было совсем не жарко - лазила бы еще и лазила! Наверху открылся вид на пляж Капакобана и Сахарную голову вдалеке

IMG_8150.JPG

Затем мы спустились вниз и я начала переваривать содеянное. Что уж тут говорить - я была довольна как слон! И тем что наконец то полазила по скалам, и что не совершила ни одной ошибки, не испугалась и не сорвалась! А Рио де Жанейро наградил меня - к вечеру стало ясно что закат сегодня намечается восхитительный!

IMG_8186.JPG

Я пошла вдоль пляжа к камням между Ипанемой и Капакобаной. Какая то довольно взрослая уже бразильянка, увидев что я одна, подошла и предложила прогуляться вместе - она направлялась туда же и по тому же делу - смотреть закат. Очень обрадовалась, узнав что я русская, мы мило поболтали, но потом разошлись - я постоянно останавливалась делать фотки с разных ракурсов и совершенно залипла ловя в кадр надвигающиеся волны. Мне показалось, что она просто из женской солидарности решила меня сопроводить сюда - чтобы ничего не случилось.

IMG_8232.JPG

Rio te amo! %о) И небо разливается закатом и разбивается о скалы океан!

IMG_8258.JPG

На следущий день пришла непогода. Педра де Гавея совсем не видна, там льет дождь. Я расстроилась - хотела хотя бы пешком туда подняться.

IMG_8293.JPG

Остановилась я на Ипанеме, так что наконец то посетила кафе, где была написана знаменитая песня про девушку с Ипанемы. Теперь это уже не кафе, а ресторан - не совсем Чурраскария, но мясо там правда лучшее на районе! И в кайпиринью кашасы не жалеют! %o)) А музыканты, приходящие под окна петь знаменитую песню добавляют атмосферы!

IMG_8314.JPG

Так же наконец то прокатилась на знаменитом трамвайчике в Санта-Терезу. В прошлый раз он был на ремонте. Но все же, трамвай уже не тот - а точная его копия и теперь совсем туристический. Бесплатный, так что пришлось час стоять в очереди. А некоторые дома в Лапе уже совсем не дома - природа берет свое, так что скоро внутри будет мини ботанический сад!

IMG_8364.JPG

В Санта-Терезе мило

IMG_8386.JPG

Но все мысли были о предстоящем лазаньи - так что даже граффити меня привлекали в тему :о))

IMG_8390.JPG

Я обожаю Рио, у меня с ним вообще случилась любовь с первого взгляда, так что улыбка с моего лица не слезала! Даже присмотрела себе домик - вот стану барыней, обязательно куплю себе тут дачу! :о)))

IMG_8427.JPG

Но в ночь с четверга на пятницу тоже шел дождь и лазанье отменилось, перенесли на субботу. Весь день я провела на пляже Ипанема, волнуясь и скрестив пальцы, чтобы наконец то уже на нормально вылезло солнце и подсушило скалы. К этому времени я уже настолько тут примелькалась, что торговцы уже даже не подходили ко мне, зная что у меня уже есть все что они могут предложить

IMG_8459.JPG

Развлекалась собиранием ракушек

IMG_8460.JPG

И написанием на песке "From Siberia with Love". Я родом из Омска :о)

IMG_8485.JPG

Много размышляла и в общем то хорошо проводила время одна, но потом компания аргентинцев все же уговорила меня присоединиться к ним на распитие вина. Поняла, что понимаю кое-какой испанский - одна из девушек в компании не говорила по английски и они ей переводили.

IMG_8518.JPG

Волны были большие. Они меня завораживают, могу долго смотреть как они закручиваются и затем разбиваются в пену, но лезть в них боюсь - я довольно плохо плаваю, разве что в бассейне и то без удовольствия, хорошо умею только нырять. Так что не быть мне серфером! Но я восхищаюсь, как эти ребята приручают волну! В Рио серфинг довольно популярен - оно и понятно

IMG_8571.JPG

И вот настал день X! Распогодилось и мне наконец то предстояло залезть на свою Сахарную!
Кстати, если не правильно произносить первое слово в Pão de Açúcar, то получится не Сахарная голова, а головка члена. Такой уж сленг у этого мелодично звучащего языка.

По дороге к началу маршрута, на рядом стоящей Урке, мы повстречали собрата!

IMG_8601.JPG

Даже двух! Это хороший знак, сказал Даниэль, хотя я и так знала что все пройдет хорошо!

IMG_8602.JPG

Когда мы пришли на место, то уже одна связка лезла по тому же маршруту. Парень уже был на первой станции, а вот девушка застряла. Все никак не могла пройти самый сложный участок - пыжилась, пару раз срывалась, проскальзывала по стене и вскрикивала. Даниэль пока готовил снаряжение, а я смотрела на нее и про себя приговаривала "ну же, garota, давай лезь уже, ты можешь!". Ведь пока она не пролезет, и мы не могли начать. Время шло и я про себя заволновалась - ведь и мне сейчас предстоит тут лезть! Даниэль увидев мое волнение даже предложил, что если я сомневаюсь в своих силах, то мы можем начать по другому маршруту - по трещине рядом, он на всякий случай взял с собой снаряжение и для нее. Но я не согласилась отступать - здесь лезть хочу, по Italianos, и все тут!

И вот, мы начали. Даниэль, конечно же, прошел первый участок довольно шустро, мне же пришлось попотеть. Я сразу поняла почему девочка тут застряла - скала была абсолютно вертикальная, почти гладкая и с очень маленькими выступами на ней - мизерами. Стоять еще ничего, ведь тапки специальные, но вот цепляться руками было действительно сложно. А ведь еще переодически нужно было собирать со стены и навешивать на себя железо. Как же я была рада, пройдя этот участок, ни разу не соскользнув!

IMG_8609.JPG

Даниэль сказал, что вот это в начале - и было самое сложное, теперь будет полегче. Но все же, именно на втором участке я нечаянно отклонилась от маршрута и застряла. Не удержалась и соскользнула, но тут же зацепилась опять. Было ли мне страшно? Ну, взвизгнула немного. Больше я испугалась, когда сзади меня пролетела огромная птица. Но это от неожиданности и свиста с которым она пронеслась мимо меня

IMG_8613.JPG

IMG_8624.JPG

Девочку с парнем, мы обогнали еще на втором участке, затем же какие то резвые парни обогнали нас всех. Так что всего нас лезло по этому маршруту 3 связки - 6 человек. На середине скалы все встретились - там есть большое пространство, где можно сидеть и даже лежать, так что мы все отлично там поместились.

IMG_8626.JPG

Зависли тут чуть ли не на час - пока перекусили, перекурили и пообщались. С пляжа доносилась музыка, так что я даже станцевала %o)) а вид, мммм!

IMG_8636.JPG

Затем резвые парни отклонились с маршрута вбок - по более сложному участку. Мы полезли дальше наверх, а парень с девушкой еще остались сидеть на "диванчике". Скала стала совсем с положительным наклоном, так что работа шла только на выносливость и я уже могла спокойно фотать свою довольную рожу

IMG_8672.JPG

И цветочки вокруг

IMG_8682.JPG

Канатка была все ближе

IMG_8685.JPG

IMG_8686.JPG

Маршрут выходит в аккурат около станции канатной дороги, в секретное место - доступное лишь скалолазам. Сюда можно попасть только забравшись по стене.

IMG_8693.JPG

И вот мы на месте, вот он "сад скалолазов" с кактусами! :о)) Мы собрали снарягу и устроили пикник. Было классно - путь пройден, можно расслабиться и просто наслаждаться наконец то видом Рио де Жанейро!

IMG_8699.JPG

Канатка vs Веревка. Для меня теперь точно очевидно :о)) и даже, пожалуй, я готова вернуться и пролезть этот маршрут лидируя. Тем более, что прошло время, я еще больше тренировалась и даже попробовала лидировать на мелких скалах, той же, а может и большей сложности

IMG_8695.JPG

Фото на память. Я не знаю, случайно ли так получилось, или Даниэль постарался - но на ладошке у меня Христ! Тот самый, который стоит на Корковаду и обнимает город. Это и будет одним из следующих моих скалолазных проектов в Рио. Около него я уже была, еще в прошлый раз, так что теперь надо "залезть к нему за пазуху" :о))

IMG_8705.JPG

Ну и панорама напоследок

IMG_8775.JPG

По Сахарной голове проходит довольно много маршрутов, и если вам интересно попробовать себя в в этом деле, то можно в общем то и без подготовки забраться. Но по другой стене - со стороны моря, там наклон совсем положительный, но вот видов таких не будет. И конечно же, только с инструктором! Чем еще хороша Сахарная - так это то, что можно спуститься по канатке, а не веревке. Спускаться по веревке дело не быстрое, ведь надо на каждой станции ее перевязывать. А тут сел в кабинку и едешь вниз, любуясь стеной. При том, что скалолазов пускают бесплатно. Вместо билета - веревка. Но все же, без очереди не пускают. Так что Даниэль встал ждать, а я пошла прогуляться на смотровые площадки. Но быстро вернулась. Ты знаешь - сказала я ему - самые лучше виды я уже видела, из "скалолазного сада" и "диванчика" посредине скалы! :о)

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
В каком смысле?
Какое шикарное приключение! И волосы)
Спасибо!!
Не крашу, феном не сушу! Расчесываю раз в 3 дня %о)) серьёзно!
Романтично
:о) вы правы, тут про любовь!

Круто! Молодчина!

Спасибо, Ден! ;о)
Мощнота!
:о)) спасибо!
Прочитал отчет на тревел_ру, но почему-то не могу там откомментировать.
Очень классные фотографии и рассказ!

Какой примерно категории сложности были трассы и сколько питчей занял подъём?
спасибо большое! ;о)

5с+ или 5.10 по нашему, у бразильцев другая классификация.
3 на Кантагало и 6 питчей на Сахарной

но там на Сахарной на южной стороне на Тотеме есть и карнизы, туда бы теперь ыыы! %о)) но судя по книжке (я привезла альманахи с трассами) наверх тот маршрут не выходит, хотя может уже и пробили
Впечатлило. Аж тоже захотелось куда-нибудь залезть и написать "From Siberia with love")) Кстати, мы почти земляки - я из Новосиба
есть одна китаянка скалолазка, которая рисует на скалах огромные картины! это конечно круто, но я не ободряю - все же природа-мать-наша, так что если уж и писать, то лучше мелом, чтобы потом смылось! хотя на скалы с отрицательным наклоном дождь может и не попасть :о))
так а есть ли теоретически возможность сорваться и разбиться?
и покрывается ли страховкой вот такой спорт?
есть конечно.
мне не стали сразу говорить, рассказали уже после. но на этом же маршруте по Сахарной, буквально пару месяцев до меня, разбился парень. Просто вылетел шлямбур (то, куда цепляется оттяжка и веревка)... и он сорвался насмерть. а его девушка еще час висела с ним мертвым на другом конце веревки на стене, пока не подоспела подмога..

я не озадачивалась, если честно. но знаю, что есть специальные страховки покрывающие травмы при экстремальных видах спорта - для горнолыжников и тд
Я тоже когда-то давно из Омска :-)

Лазил на Голову (и еще много там куда) лет 10 тому назад. Вполне ниче, на безрыбье и сам раком станешь :-)
а где вообще больше всего лазить понравилось? :о)
не поняла вопроса
Шикарно! :-)
спасибо ;о))
Очень здорово и красиво!
рада, что вам понравилось! спасибо ;о)
Такие живые и сочные фото, прям как я люблю!
старалась! спасибо ;о)
Очень здорово и красиво!
спасибо ;о)
Красивые места. Люблю вид с гор но вот скалолазание не мое предпочитаю более пологие пути ))
альпинизм? ;о)
это дело я для себя только начинаю открывать - купила ботинки для кошек, но пока еще никуда не ходила :о))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>